viernes, 21 de agosto de 2009

Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas.

Las cooperativas son empresas que han surgido como una alternativa para solventar algunos problemas de carácter social como la pobreza, la desigualdad, el desempleo etc, pero como en todo ambiente competitivo no escapan de situaciones que se generan producto de la exigencia cada día mayor de nuevos mercados., Exigiéndoles optimizar sus procesos, desarrollando nuevas tecnologías y mejorar las estrategias de mercado y posicionamiento, así como la buena utilización de sistemas de financiamiento y poseer recursos humanos calificados.Su concepto está definido como una asociación de personas que se han unido voluntariamente para hacer frente a sus necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales comunes por medio de una empresa de propiedad conjunta y democráticamente controlada, con principios solidarios e incluida en un mercado altamente competitivo, lo que conlleva a un desafío tratar de preservar los valores de la solidaridad y la cooperación en la dinámica de una acción fuertemente competitiva en una sociedad donde prevalece esta dinámica.En el plano agrícola, las cooperativas nacen como una iniciativa de los productores para dar respuestas a necesidades que la lógica del mercado no resuelve, tratando de insertar a los pequeños productores en la economía nacional, facilitando el intercambio de bienes y servicios entre los sectores tradicionales y otros subsectores de la economía permitiendo que estos se beneficien con la transferencia de tecnología.En Venezuela las primeras cooperativas aparecen a finales de los sesenta donde se formularon los marcos jurídicos, políticos e institucionales de dicho movimiento pero es en los noventa donde se generan una serie de cambios donde se le da una reorientación al aparato productivo, se busca mejorar la eficiencia, se implementa las estrategias de reconversión, entre otros y surgen experiencias asociativas que responden a las necesidades colectivas de los pequeños productores.En las regiones andinas, se observa respuestas innovadoras ante los problemas económicos, sociales y culturales, donde las cooperativas se orientaron hacia los servicios de apoyo a los productores agrícolas en todas las fases del proceso productivo dando así una condición básica para lograr una agricultura globalizada.La sostenibilidad de las cooperativas en Venezuela está respaldada no solo por el gobierno nacional sino también por organismos internacionales que apoyan y fortalecen estas asociaciones a nivel mundial Cabe destacar que en la actualidad se deben poner en práctica no solo las ventajas comparativas, las cuales son estáticas y de fácil imitación que inducen a comportamientos de indiferencia frente a sus competidores como lo son los bajos costos de producción, la abundancia de recursos naturales, una mano de obra barata, una ubicación geográfica estratégica, bajas tasas de interés etc e ir incursionando en ventajas competitivas de carácter dinámico que obligaría a establecer estrategias en términos de diferenciación del producto, segmentación de mercados, capacitación de recursos humanos, cambio tecnológico e introducción de innovaciones, entre otros (factores creados) para mejorar los niveles de eficiencia y productividad.

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